注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风谷(梦想从此刻起飞)

飞起来吧 我是风的子民(解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的地带由我做主!利益方能永恒,乱世才出英雄,痛苦莫过无爱!心之一字人之一生(幻境再美终是梦 珍惜眼前始为真)

网易考拉推荐

[整理]中国四大美女  

2006-12-17 13:36:38|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国古代小说中,常用:“沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌”形容女子之美。原来,
“沉鱼”、“落雁”、“闭月”、“羞花”乃是中国古代“四大美女”——西施、
王昭君、貂婵、杨贵妃的代称,每个代称里又包含着一个有趣的故事。
沉鱼——西施网友贴图
西施是春秋末期越国的一位有名女子,相传有一次她在河边浣沙,清澈透明的河水映照着她美丽的身影,
水中的游鱼竟忘了游水,慢慢地沉入水底,因此,西施便得了个“沉鱼”的雅号。



落雁——王昭君
网友贴图
汉代的王昭君是个才貌双全的美人。汉元帝为了安抚北匈奴,选她与单于结姻缘,在离家的途中,她看到远飞的大雁,勾起了尽的乡思,触景生情地弹起琴弦,一群飞雁听到琴声竟忘了抖动翅膀而跌落在地上,王昭君便因此而得了个“落雁”这样一个美名



闭月——貂婵

网友贴图
貂婵是汉献帝的大臣王允的歌妓,她不但貌似明月,且能歌善舞。一天晚上,她在花园拜月时,一片云彩将月亮遮住了。王允得意地说:“月亮比不过我的女儿,都害羞地躲到云的后面去了。”从这以后,貂婵就被人称作“闭月”了。





羞花——杨贵妃

网友贴图
唐代美女杨玉环,被唐明皇选进宫后,整天闲得慌。一天,她到花园赏花解闷,无意中碰了一下含羞草,含羞草马上就卷起了叶子,唐明皇就赞叹她有“羞花”之貌,称她为绝代佳人。
  评论这张
 
阅读(4197)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018