注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风谷(梦想从此刻起飞)

飞起来吧 我是风的子民(解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的地带由我做主!利益方能永恒,乱世才出英雄,痛苦莫过无爱!心之一字人之一生(幻境再美终是梦 珍惜眼前始为真)

网易考拉推荐

[整理]世界公认美女——奥戴丽  

2006-12-28 12:51:35|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的天使:奥戴丽.赫本

Audrey Hepburn 奥黛丽·赫本  (转载的赫本简介)
【中文人名】 奥黛丽 赫本 
【出生日期】 4 May 1929 
【出生地点】 Brussels, Belgium 
【去世日期】 20 January 1993 

生平简介 
第一章: 战火中的童年

1929.
五月四号, 原名艾达· 凯瑟琳· 凡· 荷音斯塔·赫本勒斯顿 (Edda Kathleen van Heemstra Hepburn-Ruston) 的奥黛丽赫本在出生于比利时的布鲁塞尔(Brussels)。 她的母亲艾拉· 凡· 荷音斯塔 (Ella van Heemstra) 是荷兰人, 父亲约瑟夫 · 赫本· 勒斯顿 (Joseph Hepburn-Ruston).则是英国人。她有二个同母异父的哥哥: 大哥亚历山大(Alexander) 和二哥伊恩 (Ian), 分别大她八岁和四岁。 因为父亲的工作性质的关系, 赫本幼年时经常在英国和荷兰二地旅行。

1934.
为了改变赫本过度内向的个性, 五岁的时候, 经由母亲的安排, 赫本被送到英国一所可供住宿的学校念书。 到了假日时, 赫本便住在一个矿工的家庭里, 以便学好英文和英国的生活习惯等。

1935.
赫本的父亲忽然不告而别, 抛下他们一家人而自己前往英国了。这件事在赫本幼小的心灵上创下了很大的伤害。
在这同时, 赫本也开始上芭蕾的课程, 并随团到布鲁塞尔演出。这些经验也是后来赫本一度曾经十分希望成为一名专业的芭蕾舞者的原因。

1938.
赫本的父母亲正式离婚了。虽然约瑟夫(赫本的父亲)在赫本的希望和要求下取得了探视权, 约瑟夫实际上并没有来看她。

1939.
二次大战继续。艾拉(赫本的母亲认为赫本回到荷兰会比留在英国安全。于是让赫本搬回荷兰和他们在一起。于是此时已经习惯说英语的赫本又得拼命学荷语。

1940.
五月, 德军进驻荷兰的Arnhem(赫本和家人住的地方)。凡· 荷音斯塔 (Van Heemstra)家的财产被洗劫一空。

1941.
赫本进入 Arnhem School of Music, 开始真正地正式接受芭蕾舞课程的训练, 一直到 1944 中。她并在这段时间成为老师心目中的得意门生。然而食物短缺却越来越严重了, 常常只得煮些野草充饥, 赫本和家人经常在饥寒中度过。

1942.
这是个悲惨的一年。赫本的五个舅舅因为支持荷兰的反抗军而遭纳粹党处决。赫本也亲眼目睹城镇上的青年被纳粹军枪杀的惨状。赫本的大哥亚历山大也为了不被德军抓去而走避。才十三岁的赫本与母亲只有投靠她的祖父巴朗 ·凡· 荷音斯塔 (Baron van Heemstra)。


1943.
虽然国家陷入战火中, 赫本对音乐和舞蹈的热爱却有增无减。这段时间, 赫本除了经常在隐密的房间里表演外, 她也和当时的许多小朋友一样, 为反抗军传递一些秘函。


1944
赫本的舞艺更精进了。她甚至开始一些私人的芭蕾舞教授, 以贴补家用。然而就在同年, 她也因为身体虚弱而停止舞蹈的学习。


1945.
此时, 十五岁的赫本已有一百六十八公分左右, 体重却只有四十公斤。除了因为长期饥饿所造成的营养不良外, 她还患有气喘、黄胆及其他的疾病。这样的童年经历影响到赫本后来的新陈代谢, 使她终生形体消瘦。
这一年, 赫本和母亲搬到阿姆斯特丹, 并且开始和荷兰知名的舞蹈家桑妮雅盖斯凯尔( Sonia Gaskell) 习舞。虽然后来赫本已经无法支付学费, 桑妮雅仍让她继续学舞。


1946.
赫本成为桑妮雅的得意门生, 后来并曾在阿姆斯特丹的 Hortus Theatre 有过一场表演。一个评论家写到赫本的演出时说:「虽说没有最好的技巧, 她的潜力无限。」

这一年, 经由朋友的引荐, 赫本开始为一些摄影师担任模特儿的工作。

第二章: 从芭蕾舞者到女伶

1948.
赫本和母亲来到伦敦并作了短暂的停留。在这里她通过著名的 Marie Lambert 芭蕾舞学校的甄试并获得奖学金。然而因为筹不足学费, 只好暂缓入学的时间。
回到荷兰后, 奥黛丽赫本通过试镜, 在一部半纪录片性质的荷兰片 Nederlands in Zeven Lessen 里扮演一个 KLM 航空公司的一名空职人员的小角色。这部电影被视为赫本的电影生涯的第一个作品。
之后, 赫本和母亲再度回到伦敦, 以便回到芭蕾舞学校。为了帮助赫本, 母亲艾拉曾做了许多卑微的工作。学校的 Lambert 女士也让赫本乾脆住进她家。 总算暂时不必担心吃住问题的赫本在这段长达六个月的时间内, 除了全心全意跳舞外也开始在周末时兼任模特儿的工作。
虽然十分希望能够成为一名出色的专业舞蹈家, 十九岁的奥黛丽却也逐渐地明白自己现在的年纪和过高的身高已经使她很难成为一名顶尖的舞者了。
这一年, 赫本和另外三十九个人击败其他一千名甄试者, 同时成为音乐剧 High Button Shoes 所需要的四十名合音演唱员。


1949 - 1950.
由于在 High Button Shoes 里的表现受到注意, 赫本受邀继续参加另一个音乐剧 Sauce Tartare 里演出。这部舞台剧在伦敦的 Cambridge Theatre 四百三十七场的演出都相当成功, 赫本也一面上发声和编舞的课程, 以精进自己的演出。
音乐剧 Sauce Tartare 的延续作品 Sauce Piquante 在 1950 年的四月推出。虽然卖座不及 Sauce Tartare 来的佳, 赫本的表现仍受到报章杂志的注意。
一连串成功的演出使得赫本开始有机会在一些电影, 如 「野燕麦」( One Wild Oat )、「天堂笑语」(Laughter in Paradise)、「少妇故事」(Young Wives' Tale) 和 「械劫装甲车」(The Lavender Hill Mob)里出现, 虽然扮演的角色都并不重要。完成电影「械劫装甲车」之后不久, 赫本结识了二十八岁, 经营卡车建造事业的英国富商之子詹姆士汉森 (James Hanson), 

1951.
赫本终于在电影「双姝艳」(The Secret People)里首次扮演次要的角色。在这部影片里,赫本得以展现她在舞蹈方面的才华。
「双姝艳」拍摄期间,赫本继续接下在电影「蒙地卡罗宝宝」(Monte Carlo Baby)里的一个次要角色。
在「蒙地卡罗宝宝」的法国拍摄地点,法国小说家Colette看到了奥黛丽赫本,马上认定赫本将是她的百老汇舞台剧Gigi里的主角的最佳人选。Colette于是鼓动赫本前往美国纽约参加Gigi的演出。
随后不久,赫本又顺利通过导演威廉韦勒(William Wyler)在伦敦举行的试镜,膺选为即将拍摄的美国派拉蒙电影「罗马假日」一片的女主角。二个合约在身的赫本,首次没有母亲的陪同,独自的前往纽约。
这一年的十月,舞台剧Gigi的彩排开始。赫本的表现却不尽理想,被安排更多的声乐训练。Gigi正式开演后,赫本的努力果然没有白费,虽然这部舞台剧本身所得到的评价不高,赫本的表现却得到众多的肯定。
Gigi首演当天,前来探访的男友詹姆士汉森(James Hanson)正式向赫本求婚,二人当场宣布订婚。

1952.
五月三十一日,因为派拉蒙公司希望尽快开始电影「罗马假日」的拍摄工作,舞台剧Gigi提前结束了在纽约的表演。当晚,赫本直飞罗马展开工作。原本打算在电影开拍前结婚的赫本和汉森也因此而暂缓了他们的婚期。
「罗马假日」的拍摄终于在九月完成,回到美国的赫本又随即开始了长达八个月的GiGi全美巡回演出。期间赫本宣布取消她和汉森的婚约。赫本表示:「我想,我太爱我的工作了。」取消婚约后的赫本与汉森仍然维持朋友的关系。

1953.
八月,「罗马假日」正式在美国上映。除了影片本身所受到的好评外,赫本也因本片从一个影坛新人一夜间大放异彩。她清秀典雅的脸孔瞬间同时出现在各大报章杂志上,著名的「赫本头」也开始成为坊间少女们的流行发型。
就在葛雷哥莱毕克(Gregory Peck)为他自己和赫本主演的电影「罗马假日」的首映所举办的宴会上,赫本认识了她未来的先生-梅尔法利尔(MelFerrer)。

虽然身兼演员/导演/作家三职的梅尔法利尔整整大了赫本十二岁,也离过二次婚,他的才华显然深深地吸引着赫本。他们俩彼此都为对方留下了极好的印象。
因为「罗马假日」的成功,派拉蒙公司马上和赫本再次签约,并为她量身订作了下一部电影「龙凤配」(Sabrina)。并于同年的九月在纽约长岛开始了「龙凤配」的拍摄。
赫本也因这部片子而和当时在服装界正崭露头角的年轻法国设计师Hubertde Givenchy结识,开始了二人日后长达四十年的合作关系。
同时,梅尔法利尔也送给赫本舞台剧Ondine的剧本,看过后十分满意的赫本便同意与梅尔联袂演出。
这年的年底,赫本的母亲飞到纽约与赫本团聚。

1954.
二月十八日,舞台剧Ondine首演,佳评如潮。这时赫本也获知她在「罗马假日」里的演出已得到奥斯卡金像奖的提名。 
三月二十五日,赫本以「罗马假日」里的安娜公主(Princess Anne)一角而赢得奥斯卡最佳女演员奖。三天后,她以舞台剧Ondine里的演出再夺下一座东尼奖(Tony Award)。
随着Ondine的继续演出,赫本开始因为抽烟过度而身体不适。在医生的建议下,她在七月三日结束了演出,并赴瑞士调养身体。
不久,梅尔特地飞到瑞士向赫本正式求婚,赫本欣然同意了。九月二十四日,赫本与梅尔结婚了。瑞士也从此成为赫本的家。
这一年的年底,赫本很开心地发现自己怀孕了。

1955.
赫本再度以「龙凤配」获得奥斯卡金像奖的最佳女演员的提名。可惜败给同时以「乡下姑娘」(The County Girl)入围的葛莉斯凯丽(GraceKelly)。
同年三月,赫本不幸流产。渴望有孩子的赫本十分失望和悲伤。
这一年,尽管有许多的工作机会,坚持绝不让事业影响家庭的赫本推掉了所有必须离开她夫婿的演出邀请,而接下了由她和夫婿梅尔同时演出的派拉蒙电影「战争与和平」。
这部电影结果不但在评价上令人失望,在票房方面的表现也不甚理想。
面对一波又一波涌进来的剧本,赫本仍继续推辞,只接下了与佛列德艾斯塔(Fred Astaire)合演的「甜姐儿」(Funny Face)。

1956.
「甜姐儿」在好莱坞拍摄三个月后继续转到巴黎完成外景部份。她的母亲艾拉和夫婿梅尔也经常陪伴在侧。 
同年,「甜姐儿」完成后的一个月,赫本马上开始了由她和长她足足二十八岁的男星盖瑞古伯(Gary Cooper)联手演出的「黄昏之恋」的(Loveinthe Afternoon)。
此片在巴黎出外景的时期,赫本则经常利用周末飞往法国南方探视正在法国执导The Vintage的梅尔。

1957.
一月,赫本和夫婿合作NBC电视台的电视影片「魂断梅耶林」(Mayerling)。仅管这部影片当时曾获得极高的收视率,NBC电视却因为它的评价不佳而决定以后不再考虑任何由赫本和梅尔合作的拍片计画,梅尔本人也开始退居幕后,专心于导演和制片的工作了。

为能够陪伴当时在西班牙和墨西哥拍摄The SunAlso Rises.的梅尔,赫本之后又推掉了许多演出机会,其中还包括著名的「安妮的日记」(Diaryof Ann Frank)。童年时期活在战火下的恐惧的阴影显然让赫本无法再去回忆这些痛苦的经验。

不过,在夫婿梅尔的鼓励下,赫本倒是接演了「修女传」(TheNun's Story)以及之后由梅尔执导的「绿厦」(Green Mansions)。

1958.
「修女传」先在罗马的Cinecitta Studios开拍,之后移师刚果(Congo)展开外景部分的拍摄工作。这段漫长而艰辛的拍摄过程,让严重脱水的赫本一度出现肾结石的现象。

「修女传」末期的收尾工作便在赫本欠佳的健康情况下,断断续续地在在回到罗马后完成了。这部在1959的7月18日上映的电影结果为华纳电影创下新的卖座纪录,并荣获八项奥斯卡金像奖的提名(包括赫本本身的最佳女演员提名)。
接着赫本又开始了由梅尔执导的「绿厦」(Green Mansions)的拍摄工作。在同年十一月完成的「绿厦」结果比「修女传」先推出,但却惨遭既不叫座又不叫好的命运。这次,矛头又再度指向一向不被媒体喜爱的梅尔。
这时,赫本又再度怀孕。

1959.
虽然希望能够休息,但为了履行之前签下的片约,赫本仍然开始了她的一部电影-恩怨情天(The Unforgiven)的拍摄工作。期间赫本一度不慎从马上跌下,受到严重的摔伤并因此住院。经过将近一个月的调养,赫本终于能够继续地将影片完成。
拍摄工作结束后,尚在怀孕当中的赫本回到Burgenstock休息待产,只是不幸地又再度流产,情绪也陷入严重的低潮。
同年,一心一意盼望能和梅尔共组家庭的赫本再度怀孕。这次,她推掉了所有的片邀,包括著名的「西城故事」(West Side Story)及一部希区柯馑(Alfred Hitchcock)的电影,只同意接下生产后才开拍的「第凡内早餐」。

1960.
一月十七日,赫本在瑞士的Lucerne生下了他和梅尔的第一个(也是唯一的)孩子,取名尚恩赫本法利尔Sean Hepburn Ferrer。
同年九月,赫本重回工作岗位,开始在纽约拍摄电影「第凡内早餐」。为了能够亲自看顾宝宝,赫本经常将小尚恩带到片场。

1961.
十一月,「第凡内早餐」在美国上映,票房十分理想。
虽然这部电影的原著小说的作者原本意属由性感女星玛丽莲梦露(Marilyn Monroe)担纲,然而赫本的表现不但得到许多影评的激赏,她本人也因「第」片而第四度赢得奥斯卡金像奖的提名(虽然最后并未得奖)。

1965.
第十八届英国电影学院奖最佳英国女演员 

1990.
第四十七届金球奖西席·地密尔奖 

1993.
获奥斯卡终身成就奖 

1988-1992.
担任联合国儿童基金会亲善大使

  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017