注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风谷(梦想从此刻起飞)

飞起来吧 我是风的子民(解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的地带由我做主!利益方能永恒,乱世才出英雄,痛苦莫过无爱!心之一字人之一生(幻境再美终是梦 珍惜眼前始为真)

网易考拉推荐

[整理]2006年十大告别[精]  

2006-12-29 21:42:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十大告别 (摘自新闻网)

欢欣之别

农业税(1958.6.3-2006.1.1)

“这是中国农民命运发生重大变化的标志性事件。”2006年1月1日起, 1958年6月3日通过的农业税条例被依法废止,成为历史档案。

一些特有的名词也将成为历史。对于9亿中国农民来说,这意味着从今年第一天开始,他们,将依法彻底告别延续了2600年的“皇粮国税”。“农业税废止的意义,不只在于农民负担的绝对数量下降了多少,而在于它破除了农民长期承受的不平等待遇。”

忏悔之别

东史郎 (前侵华日军,忏悔者, 1912-2006.1.3)

没有一个人的日记,比东史郎的更让中国人五味杂陈了。作为曾经的侵华日军老兵,如今的罪行反省者和历史真相揭露者,在中国人的心目中,94岁的东史郎,经历了一个从 “日本鬼子”变成“人”的复杂过程。

日本右翼的责问、恐吓和威胁,和长达十几年的官司,都不曾让这个老人退却。中国的那句古话:“知耻者近乎勇。”在东史郎身上,得到完美的体现。在生命的尽头,他却带着不甘和遗憾离去: “我写的和说的都是事实,法庭为什么要判我败诉。我不服。”

智者之别

王选(科学家,三院院士 1937-2006.2.13)

这个形容自己“过时”的科学家,是这个时代里难得的、几乎从不过时的人。

他曾经“改变了一个时代”——引领中文报业和印刷业技术革命的创新之举,使中国新闻出版业彻底告别了“铅与火”的时代。他让汉字在信息时代重新流光溢彩,被称为“现代毕 ”。

但王选的意义,还远不止于此。他38岁,站在研究的最前沿时,是无名小卒;58岁时,他成为两院院士,却离开了设计第一线;68岁,他得了国家最高科技奖,但已经远离学科前沿,“靠虚名过日子。”作为三院院士,王选一直清醒地告诫世人:在高新技术领域,千万不能迷信院士。在他看来,院士,只是一种安慰、一种肯定而已。

德者之别

张中行(国学大师 1908-2006.2.24)

他是文学家、教育学家、语言学家、国学大师、哲学家,治学61年,博学多识,造诣深厚,被认为是继周作人之后最出色的散文大家;让几代人受益的中学语文教材,就由他编纂。

他叫张中行,一个为人熟知的角色,却是杨沫著名的长篇小说《青春之歌》中,那个丑化了的余永泽。在他与杨沫长达半个世纪的恩怨情仇里,无论外界如何众说纷纭,他始终沉默以待,甚至以德报怨。他的思想与情怀最像一个纯粹的知识分子。他所有作品都是在人生的最后二十年里出版。时间沉淀下来的,是丰厚学识,是人生智慧。他为自己的住所起了个雅号叫“都市柴门”,在喧嚣的21世纪,他安于柴门,做他的布衣学者。

尴尬之别

冥王星(前行星,现矮行星 1934-2006.8.24)

2006年8月23日晚间,国际天文学2500位天文学代表投票表决,决定了冥王星的命运: 被剔出行星行列。这意味着,太阳系将只有八个行星。

这个决定让世界为之震惊,也意味着此前所有相关教科书的内容都将进行更改,天文学的研究也将发生变化。冥王星的退位,不仅让天文学家烦恼,也让占星学家陷入尴尬的境地。那些振振有辞的星座学家是否即将失业?

科学,有时真是煞尽风景。 

偶像之别

法拉奇(记者,作家,意大利人,1929-2006.9.14)

她是新闻史上的一个传奇,是战地玫瑰,是国际政治采访之母,是人物记者的梦想,是 全世界新闻工作者多年来的标尺和楷模。时至今日,法拉奇仍然是新闻记者们渴望和神往的标尺:无情犀利的提问背后,是在权威面前的平等姿态和独立人格。

她做新闻采写的一个要诀是:在稿件发表之前不让采访者过目。但轮到她自己为了传记被采访时,她却要求在出版前审稿,把所有不利于自己光辉形象的部分删除。这是真实的法拉奇。

她无情地解剖权威,粉碎神话,却有意无意地构造了自己的神话,她善于打碎偶像,却让自己成为偶像。

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018