注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风谷(梦想从此刻起飞)

飞起来吧 我是风的子民(解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的地带由我做主!利益方能永恒,乱世才出英雄,痛苦莫过无爱!心之一字人之一生(幻境再美终是梦 珍惜眼前始为真)

网易考拉推荐

[原创]红楼梦重拍 谁解其中味  

2007-05-27 17:41:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下部分含个人观点,仅为参考

    最近,一度出现的红楼热现象,让红楼梦再次进入了很多人的思想。随着而来的就是大量的新闻了,据新快报报告:近日,“陈晓旭版林黛玉”的拥护者在多个网站发起了“反对重拍,支持晓旭”的签名活动,反对重拍红楼梦。网友列出反对重拍红楼的四大理由,认为陈版林妹妹已是经典,无法超越。

随着我们心中的林妹妹陈晓旭的仙逝,一边是陈晓旭离世引发的绵延不绝悼念,一边是“红楼梦中人”在喧嚣争议中进入决战阶段,这道奇异的风景让无数网友唏嘘。“陈晓旭版的林黛玉是无人可取代的!”陈版林妹妹的拥护者们近日在多个网站发起了“反对重拍,支持晓旭”的签名活动,引起不小反响,网友还写下“致《新红楼梦》剧组的信”,表达了希望不要再重拍红楼的愿望。

陈晓旭的离开,让世人心中都感到“天上掉下的林妹妹”如亲人般离我们而去,她所留下的《红楼梦》深深的刻在了我们的心里:她就是林黛玉。说起87版《红楼梦》,王扶林导演在当年那样的条件下,带着剧组的工作人员和那些“大观园”的小姐,丫头,婆子等,经过3年多的努力,给我们带来了经典《红楼梦》。那时的娱乐界自然与现在不同,他们所有的只是为了拍好这部惊世巨作,把它献给全国人民。新《红楼梦》导演胡枚也表示在选秀成员中并没有自己心目中的宝黛钗,但由于受到其他方面制约,胡导似乎也只有妥协:演员一定从选秀结果中选,但不确定角色。邓捷也曾表示:新版要超越87版有很大难度。广大网友就不用说了,本来就大多不支持新版重拍。

红楼梦中人选秀如火如荼的进行着,如今宝黛钗三强都已经出现,但争议很大,特别是黛玉组和宝玉组的选手,没有得到多数人认同。现在我们先来评一下宝黛钗各组三强选手(部分尽个人观点,仅作参考)

程媛媛(黛玉组)

优势:最像87版黛玉陈晓旭,天生占了印象分。身上有种哀婉气质。

劣势:被人诟病不已的皮肤,还有与陈晓旭的相似未必完全是件好事。但个人觉得忧郁神情还差得远,也没有病西施的形象。

高洋(黛玉组)

优势:无明显缺点,忧郁神情似有。

劣势:太中规中矩,无论形神都与黛玉有点距离。周岭建议她演个小丫头。年龄也偏大,个人性格与林妹妹相背而驰

闵春晓(黛玉组)

优势:古典气质,举手投足有大家风范,气质上最接近黛玉。有少许病西施之态

劣势:不够漂亮,神情差得也远

白冰(宝钗组)

优势:白冰人很漂亮,气质较好,身上有大气,很象一个王妃,扮演宝钗是适合的。

劣势:只是脸型长点,似乎感觉她太追求名气,典型的现代娱乐界中人。(如果是这样的话有点糟蹋宝钗了。

蔡飞雨(宝钗组)

优势:蔡飞雨很端庄,大大的眼睛也符合宝钗,秀外慧中、温和含蓄的气质,还流露出一种健康的书卷气,个人认为如果一定要选的话就选她吧。

劣势:可惜脸盘小了点,演技上有不自然的痕迹。电视剧不同于戏剧、话剧,可以夸张,总体是自然的,既然用新人,演技当然是次要的了。

姚笛(宝钗组)

优势:姚笛的演技在三人中是最高的,对人物复杂的内心感受把握得很到位,演绎出来让观众很感动。姚笛的脸型很符合宝钗

劣势:缺少那种大气。基本上我没有看到她身上有宝钗的影子,换个角色吧,就算为了应时界作点牺牲了。如果饰演尤三姐那种泼辣的角色,一定能成功。

徐垚(宝玉组)

优势:有着宝玉的老气,演技较好

劣势:基本没有宝玉的主要形象特点,情感表现不足,相信很难演绎出宝黛感情

车缙(宝玉组)

优势:很有宝玉的形象特点,诸如宝玉的痴气,贵气,呆气,女子气,眼睛情感表现好

劣势:表演欠佳,不够生动,另与宝玉的刚气有差异。更重要的是能否将宝玉与大观园中不同女子的情感表现出来,很是让人担忧,这也是所有宝玉选手的难关

张迪(宝玉组)

优势:很有贵气,才气,老气,与宝玉形象相差不是太远

劣势:缺乏宝玉形象很重要的痴,呆,和女子气,建议还是换个角色考虑吧,兄弟你不要追求太高了,这是《红楼梦》,不是一般剧作

我们现在先来看看网友反对的四大理由:

1.在中国,任何事情都是先入为主,前车之鉴:当初87年的经典《红楼梦》电视剧播出后,电影版的《红楼梦》都不被人看好,引来骂声一片。事隔二十年后,再重拍,恐怕连骂的人都没有,因为没有人去关注,没有人去看,何必再劳民伤财呢!

2.现在的“红楼梦中人”选秀是重拍的前期宣传,但是单从《红楼梦》原著来讲是不需要做宣传的,选秀无非是宣传BTV,但是这个目的好像也达到了,如果日后再拍电视剧,恐怕就适得其反了。而参加选秀的选手也通过电视这个平台得到了很好的推广,对他们的将来发展也有了帮助。见好就收,皆大欢喜。

3.近日,扮演87版《红楼梦》林黛玉的陈晓旭因病去世,无形中大家对剧中人物的怀念之情尤为深刻,对新版演员的表演也是很大的压力,谁也说不准将来又会发生一段悲剧人生。从人道主义来讲,也不能再拍了。

4.《红楼梦》是名著,很多学者、专家N多年一直在研究它,我们不希望看到让一帮不懂历史的帅哥、美女们去演绎偶像剧版的《红楼梦》,糟蹋了名著。

目前对于电视剧《红楼梦》争议观点主要有以下几种:(个人整理)

1、87《红楼梦》是经典之作,已经无法超越,没有重拍的必要。人们心中也容纳不下第二个形象了,这不是一般的剧作,是文学史上最伟大的作品。(个人认为)38%

2、反对重拍,现在的影视娱乐界太爱炒作,拍出的东西大多突出气势,给人视觉享受,但失去了剧作的本身意义,这也是为什么近年很多人都喜欢重温旧作。16%

3、不反对重拍,但反对为了商业利益而进行的对经典的糟蹋。
如果说前面的电视剧有不足地方,起码还没有把那清纯的情怀遗失!现在的演员呢?说实话,我真希望那些演员演完《红楼梦》就消失掉,因为在现在的社会,我真的担心他们在戏外的某些行为会玷污《红楼梦》里的人物。14%

4、不反对重拍,但对现代的演员很不满意,认为已经找不出像87年那些红楼女儿,演员自身素质不行,太过追求明星。建议还是去拍你们自己的青春情感剧吧,别糟蹋《红楼梦》了,曹老会被你们气出土的。12%

5、不反对重拍,认为红楼梦经20年可以重拍了,这部分人只注重有电视看,只要不是太难看就可以忍受,意见不大。看电视就为了打发点时间而已。6%

6、建议重拍,并寄希望能拍好,支持新剧组和与之相关的工作。但也对结果心存犹豫。14%

红楼重拍已经尘埃落定了,对于此,我只希望新红楼剧组的人员能本着担任中华文化精华传播大使的责任兢兢业业的态度,拍出一部让人满意的作品,以弥补当年时代条件限制所留下的遗憾。《红楼梦》是我们中国的文学巨作,其文学价值可以说超越古今,跨越国际。我真诚的拜托剧组的工作人员,新版的各位演员,用朴实的心态,奉献的精神,努力的工作,认真的对待这部剧作,不辜负全国人民。这不是一般的剧本拍摄,不要再去搞那些娱乐炒作,商业利益,背后黑幕。若如此,曹老真要伤心了,经典87《红楼梦》将成为永恒的经典,恐怕新《红楼梦》也断绝于荧幕,众新演员前途也犹未可知,我也无奈了。                   

                                                    (清风谷主)

谷内其他作品

[原创]冷月葬花魂(祭奠林妹妹陈晓旭)

[原创]黛钗相聚 天地永隔

[原创]忆回红楼 再悼晓旭(附20年前珍藏旧图)

[原创]金陵十二钗[红楼梦]

处女作品《葬花吟》原创[荐]

红楼梦全科[精][荐]

红楼梦家谱[图]

[原创]红楼梦重拍 谁解其中味

请广大网友点评

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018