注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风谷(梦想从此刻起飞)

飞起来吧 我是风的子民(解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的地带由我做主!利益方能永恒,乱世才出英雄,痛苦莫过无爱!心之一字人之一生(幻境再美终是梦 珍惜眼前始为真)

网易考拉推荐

[原创整理]神笔王子梵高  

2007-06-02 14:28:20|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文森特·梵高
 Vincent Van Gogh,1853年3月30日-1890年7月29日

荷兰人,后期印象画派代表人物

代表作有《吃土豆的人》、《纺织工》、《伽塞医生肖象》、《奥韦尔的教堂》、《向日葵》、《鸢尾花》

    梵高在我心中,就是画廊艺术的象征,我从小就喜欢画画,但由于多方面原因最终我没有走上这条路,相反我对画了解的也就甚少了, 如何才能算得上大作我就不敢评论了。从很多书上都看见过梵高,特别是当他的画创造拍卖记录的时候,我在想当年梵高的画怎么竟不能承担自己基本的生活,为人们所不屑.当他的画在拍卖行以惊人的价格定锤时,梵高不会知道他所成就的艺术价值如此之高,更不会知道在他死后的几十年他已经名声显赫.当然这对他来说已经不重要了,他已经长眠于泥土之中,在那里享受大地母亲给他的爱.

梵高简介

1987年03月30日,"向日葵"卖了3990万美元;
后来, 1987年11月11日,"鸢尾花" 卖了5300万美元;
后来,1990年05月15日,"加歇医生像" 卖了8250万美元.这是艺术品拍卖的最高价了!
后来, 1998年11月19日,凡高的一幅 没有胡子的自画像 以7150万美元卖出。

最著名的有上面提到的向日葵啦,鸢尾花啦,还有野花之宴啦,星空啦,沙滩上的小艇啦,海景啦,割掉了耳朵的人(自画像)啦,总之好多好多。(上面提到的只是提问人所要求的“著名的”部分,还有一些建筑的静物画,像上面一位提到的《奥韦尔的教堂》等)

还要隆重向你推荐鄙人最喜欢的几幅梵高的作品:首先是《在阿尔勒的卧室》(也称《卧室》) (1888年10月),还有《朗卢桥》(也称《昂格鲁阿桥》,Langlois Bridge,翻译不同吧。现在也有人称那座桥为梵高桥。)(1888年),还有《割掉了耳朵的人》(自画像)(1889年1月),星空,等等。

喜欢梵高是因为他的色彩,不像达&8226;芬奇的沉稳老练,不如伦勃朗的中规中矩,是那样的天真、自信、缤纷、美丽。也因为他对绘画的痴狂,他自学绘画,为了绘画自己游历了大半个荷兰还到了意大利,走到哪,画到哪。他为绘画甚至放弃了自我和灵魂。住进了精神病院还依然在作画。由衷的敬佩他!可惜不能贴图。

另外,像上面那位提到的,梵高的油画在世界油画拍卖上是不断的创造着最高价。其中就有曾在大英百科全书中列出的当时世界最贵的10幅名画中的前四名,分别是:
1.凡高的《鸢尾花》5390万美元
2.梵高的《向日葵》3985万美元
3.梵高的《丁桂泰镇桥》2390万美元
4.梵高的《野花之宴》2200万美元


梵高摒弃了一切后天习得的知识,漠视学院派珍视的教条,甚至忘记自己的理性。在他的眼中,只有生机盎然的自然景观,他陶醉于其中,物我两忘。他视天地万物为不可分割的整体,他用全部身心,拥抱一切。

梵高很晚才作为一位极具个性化的画家而崭露头角,距他去世时只有八年。

梵高几乎没有受过什么正规的绘画训练。为弄到画布、油彩和画具而日复一日地奔波劳碌,精神上也不断处于矛盾的状态,为追求艺术的完美而承受着压力,这些即使不是他后来罹病的直接原因,也给他的生活悲剧埋下了种子。

梵高着意于真实情感的再现,也就是说,他要表现的是他对事物的感受,而不是他所看到的视觉形象。

梵高把他的作品列为同印象主义画家的作品不同的另一类,他说:“为了更有力地表现自我,我在色彩的运用上更为随心所欲。”其实,不仅是色彩,连透视、形体和比例也都变了形,以此来表现与世界之间的一种极度痛苦但又非常真实的关系。而这一鲜明特征在后来成了印象派区别于其他画派而独立存在的根本。

梵高是一位具有真正使命感的艺术家,梵高在谈到他的创作时,对这种感情是这样总结的:“为了它,我拿自己的生命去冒险;由于它,我的理智有一半崩溃了;不过这都没关系……”.

梵高从来没有放弃他的信念:艺术应当关心现实的问题,探索如何唤醒良知,改造世界。

在他完成了他举世瞩目的七幅向日葵后,他选择了自杀。

梵高自杀年仅三十七岁,作为一位艺术家,直到死前不久他才以其震憾人心而富于想象力的绘画赢得评论界的赞扬。

梵高死后不出几年,一些画家就开始模仿他的画法,为了表现强烈的感情,可以不对现实作如实的反映,这种创造性的态度被称作表现主义,并且证明是现代绘画中一种历久不衰的倾向。即为了主观意识而对物体进行再塑造。

尽管高更和梵高的名字双双成为现代表现主义的先锋,成为极端个性化的艺术家的典型,但要设想他们的个人特点有多在不同则是很难的。高更是个攻击传统观念的人,语言刻薄、玩世不恭、冷漠无情,有时蛮横无礼。而梵高对于共事的艺术家,则充满了一种天真的热情的深沉的爱。在他有了一段生活经历之后,这种爱使他成为一个美术商人,并产生了进行理论研究的愿望,进而成为比利时煤矿区的一名传教士。1880年他开始学画,后来他在布鲁塞尔、海牙和安特卫普进修。于1886年来到巴黎,他在这里见到了劳特累克、修拉、西涅克和高更以及原先的印象主义小组的成员。

梵高在巴黎结识了印象主义画家之后,他的调色板就变亮了。他发现,他唯一深爱的东西就是色彩,辉煌的、未经调和的色彩。他手中的色彩特征,与印象主义者们的色彩根本不同。即使他运用印象主义者的技法,但由于他对于人和自然特有的观察能力,因而得出的结论也具有非梵的个性。这从来都是如此的。而这种色调与向日葵永远朝向太阳的精神又如此吻合。“无论多高多大,永远不会忘记自己的来处”.这就是向日葵的精神。

梵高主要作品介绍

[原创整理]神笔王子梵高 - 傲月清风 - 清风谷(梦想从此刻起飞)

中文名称 吃土豆的人
英文名称 The Potato Eaters
创作时间 1885年 4月  
创作地点 纽南 Nuenen
类型 画布油画  Oil on canvas
尺寸 81.5x114.5cm
现存 阿姆斯特丹,凡高美术馆
Amsterdam,Van Gogh Museum
编号 F 82, JH 764

[原创整理]神笔王子梵高 - 傲月清风 - 清风谷(梦想从此刻起飞)

中文名称 收获景象
英文名称 Harvest at La Crau,with Montmajour in the Background
创作时间 1888年 6月  
创作地点 阿尔 Arles
类型 画布油画   Oil on canvas
尺寸 73x92cm
现存 阿姆斯特丹,凡高美术馆
Amsterdam,Van Gogh Museum  
编号 F 412, JH 1440

[原创整理]神笔王子梵高 - 傲月清风 - 清风谷(梦想从此刻起飞)

中文名称 海边渔船
英文名称 Fishing Boats on the Beach at Saintes-Maries
创作时间 1888年 6月底  
创作地点 阿尔 Arles
类型 画布油画   Oil on canvas
尺寸 65x81.5cm
现存 阿姆斯特丹,凡高美术馆
Amsterdam,Van Gogh Museum  
编号 F 413, JH 1460

 

中文名称 静物:瓶中的14朵向日葵(向日葵)
英文名称 Still Life:Vase with Fifteen Sunflowers
创作时间 1888年 8月  
创作地点 阿尔 Arles
类型 画布油画   Oil on canvas
尺寸 93x73cm
现存 伦敦国家画廊
London,National Gallery  
编号 F 454, JH 1562

点击这里进入梵高全集

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017