注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风谷(梦想从此刻起飞)

飞起来吧 我是风的子民(解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的地带由我做主!利益方能永恒,乱世才出英雄,痛苦莫过无爱!心之一字人之一生(幻境再美终是梦 珍惜眼前始为真)

网易考拉推荐

[新闻]揭秘“内地第1星妈”刘晓莉(刘亦菲妈眯)  

2007-07-20 10:45:50|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘晓莉的过去

一曲《楚韵》艳压全场,低调离婚后携女远赴美国

在网上的贴吧里,网友称刘亦菲(Q吧)为“神仙姐姐”,而称其母为“圣母”,可见刘晓莉的相貌气质不俗。刘亦菲说在她母亲的家庭里,外婆比母亲美,母亲比自己美,自己就是三辈人中最难看的。本报记者亲见过刘晓莉,虽然没有刘亦菲的青春逼人,但是岁月的更迭反而给她平添了不少魅力,谈吐非常得体。也难怪刘亦菲和其母当年出现在成都机场,去九寨沟出演《神雕侠侣》时,会被人误认为姐妹。


刘晓莉,出身于干部家庭,其母是武汉一家果品批发公司的党支部书记,刘晓莉从小就喜欢舞蹈文艺,十几岁就进入武汉歌舞剧院学艺,后来成为武汉的“名角”。刘晓莉曾在武汉开过个人的独舞晚会,她最拿手的就是《楚韵》,该作品曾经获得“五个一工程奖”和“文华奖”,她扮演的就是“湘夫人”,经常为市领导做表演,因此非常被看好,被评为国家一级演员。刘亦菲的生父安少康,出身也不错,其父是武汉同济医科大学的党委书记,而他本人就在武汉大学法语系任教,后来成为外交部驻法人员。刘晓莉与安少康离婚后,就携女远赴美国。


2005年8月25日,刘亦菲签约株式会社索尼音乐艺员经纪公司,亮相歌坛答谢会。母女俩都哭了。
刘亦菲是如何进入娱乐圈的

刘亦菲的第一部大戏《金粉世家》的制作人曾经透露刚开始有过担心刘亦菲,认为她在美国长大可能很难去塑造一个民国时代的千金小姐,但是没有想到的是在试镜后,镜头中的她很有那种旧派小姐的感觉,这一点与于敏的感觉很相似,于敏告诉本报记者,刘亦菲跟很多其他女演员不一样,她成长于单亲家庭,刘晓莉把她保护得很好,为她营造出很好的物质和精神环境,因此即便是进入娱乐圈的她,其实与外界也接触不多,仅限于很少的朋友,所以就跟小龙女生活在古墓里一样,刘亦菲给人的感觉就是很清纯、很简单,没有受那些圈中的规则影响。“你可以去看看刘亦菲的眼神,真的就是不谙世事的感觉。”

刘晓莉陪着女儿,几乎就做着助理做的工作。


记者听人说过刘亦菲就是过着公主般的生活,她在北京电影学院读书就不住在学校,开着名车来上课,上完课就走,很少有人会看见她像普通学生那样出现在食堂等地。在之前的媒体报道中,刘亦菲母女在京郊的房子非常豪华,仅仅一个后院就有一个足球场那么大。而房子里还有专门的琴房和练功房,作为培训刘亦菲基本功的场所。


记者问起过,刘晓莉离异后,在美国的经济来源是什么?该工作人员说,“我也不知道,但是我想,她本来就不穷,肯定会有收入的”。网上就说刘晓莉认识一名陈姓商人,是他的经济实力促成了刘亦菲这个“公主”进入娱乐圈,该商人也成为刘亦菲的“义父”。这个人就是于敏在接受记者采访时提起的陈金飞,从事金融、房地产等领域的商业活动,曾有过在美国投资建银行的经历。


关于刘亦菲进入娱乐圈的官方说法是制作人游建鸣在喝茶时看到刘亦菲代言房地产广告有所触动而邀请她来试镜,而非官方说法是刘晓莉和陈金飞动用人际关系而搞定的。记者问起于敏有关刘亦菲是如何进入娱乐圈,于敏没有过多透露,但是却表示她的母亲和陈金飞对她确实很照顾。在《神雕侠侣》选角过程中,一度传出所谓于敏说刘亦菲已经出局的消息,陈金飞还专门打电话给于敏询问到底怎么回事,“其实是记者乱写,我当时的原话是刘亦菲还没有出局。”于敏说,在拍摄《神雕》,刘亦菲是NG很多的演员,因为不能按照一般演员的标准去要求她,她就是要本色演出,“我一定要捕捉到她最自然的表现。”

有一个细节可以说明刘亦菲的背景让人遐想,她的成人礼是在钓鱼台国宾馆举行的,在草坪上开生日宴会,到场的嘉宾除了圈中大腕,甚至来了文联等单位的文化官员。十八岁的小姑娘,究竟哪来那么大的面子?记者问于敏,于敏说:“她的表演我可以谈,但是这个涉及到人家的隐私,我不想多说。”
母女关系:控制、寄托,还是保护?

如果细心观察,只要是刘亦菲出现的地方,几乎都能看到刘晓莉的影子,即便是在拍摄《神雕》、《功夫之王》的片场上,即便条件再艰苦,刘晓莉都会陪着女儿,帮忙拿衣服、送水等等,“几乎就做着助理做的工作”,“起得一定比女儿早,睡得一定比女儿晚,只有母爱才能促使她做到这一点”,曾经探班《功夫之王》的某公司人员这样对记者说。在拍摄《神雕侠侣》期间,刘晓莉曾因事有过短暂的离开,结果刘亦菲就情绪非常不稳定,直接导致拍打戏受伤,这也让刘晓莉非常懊悔。

刘晓莉与女儿同时出席活动的时候,一定会选择最低调的衣服,颜色主要为冷色调,永远在女儿接受采访时,呆在角落,不抢女儿风头。

刘晓莉说过,在我离婚独居的日子里,女儿陪了我15年,带给我很大的快乐和安慰,现在我也要陪足她15年。刘亦菲早些时候就在接受本报记者采访时说过,当遇到一些不负责任的传闻出现时,她第一想到的不是自己,而是妈妈,因为妈妈反而会比自己更难过,为了不让妈妈担心,自己一定要更坚强。她们母女共同经历过的最大考验就是面对所谓刘亦菲怀孕堕胎的传闻。

女儿对于刘晓莉意味着什么?是不是寄托了一种心愿,希望将自己未竟的演艺事业延续下来?公司的工作人员说有可能,于敏却不认同,他说刘亦菲是天生热爱表演,就是这块料,并不是被迫去实现母亲的心愿。

公司人员提到,刘晓莉很有眼光,她很珍惜女儿每一次机会,非大制作或好戏不接,她就会让女儿在最热的时候去美国读书半年,去日本学习音乐知识一年。在接下《功夫之王》期间,刘晓莉不让女儿参加任何商演,即便是香港回归的活动都选择了缺席,目的只有一个就是演好这部戏。

本报记者曾听人说刘晓莉不允许女儿谈恋爱,接受采访的时候不能谈爱情。而刘亦菲在宣传《神雕》期间,对本报记者说:“妈妈没有那么霸道,只是她觉得我还小,什么都不懂,与其这样,不如不谈。”

刘晓莉作为重量级“星妈”,在展示眼光和对女儿的控制力的同时,她也做了下面的工作:与女儿同时出席活动的时候,一定会选择最低调的衣服,颜色主要为冷色调,永远在女儿接受采访时,呆在角落,不抢女儿风头;在女儿拍时尚大片的时候,她却会很早就跟工作人员协调,一定要做到尽善尽美,服装要是大品牌的,摄影和化妆要顶级的;她一定不会在工作人员面前批评刘亦菲,即便女儿耍起小脾气,她都要回家,关起家门再说;在《功夫之王》片场,她煲汤给女儿喝的同时,也会分给同剧组的男一号,那个美国小男孩,同时也很注意与成龙搞好关系……

记者问于敏,刘亦菲这种被保护很好的环境会不会因为她的成长或者娱乐圈的复杂而打破,于敏说不会,因为天性使然,不过“我也曾经跟她妈妈说过,作为演员如果要想有更好的发展,刘亦菲应该多接触人”;记者也问过与她们母女有过交往的工作人员,会不会觉得刘亦菲迟早有一天会更独立、甚至会拒绝母亲的安排,“那是肯定的,人总会有长大的一天”。

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018